18.10.2021
18.10.2021
Дети боятся громких и резких звуков, боятся быть неожиданно разбуженными, боятся, если кто-нибудь неслышно подкрадывается сзади. В принципе, эти страхи легко объяснить врожденным инстинктом самосохранения. Но как быть с другими страхами?
Часто дети никак не могут объяснить свой страх. Тревога может возникать так часто и настолько захватывать ребенка, что он теряет контроль над собой. В таких случаях возникают страхи открытых и закрытых пространств, страх темноты. Дети начинают бояться ножей, ножниц и иголок. Их опасения вызывает толпа. В результате ребенок попадает в психологическую изоляцию, из которой ему уже трудно выбраться без посторонней помощи.
Проблема в том, что подобная тревога "тормозит" работу разных разделов психики. И тогда ребенок оказывается не в состоянии раскрыть свой интеллектуальный потенциал, реализовать заложенные в нем способности. К тому же страх снижает способность логически мыслить. Другие дети начинают бояться любого открытого проявления эмоций, что создает огромные проблемы и способствует возникновению комплексов в подростковом возрасте.
Детская душа очень ранима. Самое плохое, что ребенок может быстро об этой ране забыть. И тогда она продолжит жить в нем своей "теневой" жизнью, уходя все глубже и глубже в подсознание, и именно детские травмы и страхи становятся причинами наших "взрослых" проблем и неудач.
Так, дети разведенных родителей, согласно статистике, также во многих случаях разводятся. Им трудно наладить отношения с представителями противоположного пола. А причины надо искать в травмирующих, конфликтных и проблемных ситуациях детства. Сложность еще и в том, что дети от 3 до 7 лет очень тяжело переносят развод родителей. Им кажется, что они виноваты в том, что папа (или мама) не захотел жить вместе с ними, что с ними что-то не так. Этот комплекс заставляет женщин принимать роль "жертвы" в браке, поскольку в ее подсознании записалось чувство вины. Она изначально уверена в том, что если в семье будут конфликты, или муж запьет, или случится другая беда, - вся вина лежит на ней, поэтому старается всеми силами сохранить семью. Бывает, что роль "жертвы" играет в браке и мужчина, хотя мужчины чаще склонны видеть причину всех проблем в женщине.
Страхи нередко возникают у детей с повышенной тревожностью и чрезмерно развитым воображением. Эмоциональная чувствительность и впечатлительность делают таких детей уязвимыми. Эти дети - счастливые и одновременно несчастные обладатели "тонкой кожи". Они ощущают чужую боль как свою, они рыдают, увидев раздавленную букашку. Ни в коем случае нельзя разрешать таким детям смотреть фильмы ужасов и фильмы с трагическим сюжетом, поскольку они запоминают их и долго еще переживают увиденное. Возникающие страхи, как правило, сохраняются длительное время. Взрослые при этом могут даже не подозревать о том, что творится у ребенка в душе, так как эти дети не стремятся поделиться своими чувствами.
.
Профилактика детских страхов
Лучшее средство профилактики детских страхов - взаимопонимание родителей и детей. А это возможно только в том случае, если родители понимают причины происходящих в детях возрастных перемен и в соответствии с ними меняют свое отношение к детским проблемам.
Профилактику детских страхов следует начинать с того момента, когда вы узнаете о беременности. К сожалению, ребенок переживает все стрессы матери вместе с ней. Поэтому очень важно, чтобы будущая мать находилась в гармоничной атмосфере, чтобы ничто ее не пугало и не тревожило. Дети с повышенным уровнем тревожности рождаются у родителей, для которых они не были желанными, или у очень занятых родителей.
Для спокойствия ребенка очень важно, чтобы родители выработали единые правила. В противном случае ребенок никак не может понять, что можно, а что нельзя, например, с папой можно есть мороженое на улице зимой, а с мамой почему-то нет. С бабушкой нельзя носиться по дому и перепрыгивать через стулья, зато с дедом можно прыгать на диван даже со шкафа. Соответственно, и другие запрещенные вещи ребенок постарается попробовать сделать, как только окажется вне поля зрения взрослого, который говорит, что этого делать нельзя.
Идеальный вариант профилактики страхов - участие отца в детских играх, его присутствие в то время, когда дети учатся ходить. Отцы более спокойно относятся к неизбежным падениям. Хорошо, если оба родителя одинаково ведут себя в этой ситуации достаточно хладнокровно.
Ребенка до 5 лет нежелательно оставлять на ночь одного в комнате. По крайней мере, мать должна быть с ребенком рядом в момент засыпания, почитать ему книгу, рассказать сказку, спеть колыбельную. Тогда у него безболезненно пройдет период, когда он особенно склонен бояться темноты, одиночества и закрытых пространств. Укладывать ребенка спать лучше всего в 9 вечера, ни в коем случае не позднее 10-ти.
За час перед сном надо перейти от активных игр к спокойному времяпрепровождению, иначе перевозбужденный ребенок просто не в состоянии будет уснуть. Точно также ребенок не сможет уснуть, если уложить его слишком поздно. Он будет одновременно испытывать и перевозбуждение, и усталость, а в результате ему может присниться какой-нибудь кошмар.
Лучшая профилактика страха засыпания и кошмарных снов - дать ребенку нагуляться и наиграться днем в активные игры, набегаться и напрыгаться. Тогда вечером он уснет, как только его голова коснется подушки. И если в комнате, где он спит, не будут выяснять отношения или смотреть фильмы ужасов, то ребенок прекрасно выспится, встанет утром бодрым и в прекрасном настроении.
Самая большая ошибка взрослых - попытка скрыть свои переживания от детей. Предстоит ли вам развод или один из супругов страдает алкогольной зависимостью - ребенок не слеп и не глух, он может не понимать ситуацию до конца, но от этого страдает не меньше и нуждается в нашей поддержке. Те родители, которые находят в себе мужество поговорить с ребенком, объяснить, что они собираются расстаться, но он, ребенок, в этом никак не виноват и с ним никто не разводится, избавляют ребенка от многих страхов.
19.10.2021
Здоровье - нормальная или слаженная деятельность всех систем организма, его полное физическое и психическое благополучие.
Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа рано или поздно сделает свое дело. Человек сам должен совершать какие-то действия. Следовательно, для сохранения здоровья очень важна мотивация здорового образа жизни.
Вот как определяет здоровье Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Так что же такое здоровье и как взаимосвязаны между собой психическая и физическая сторона деятельности организма?
Здоровье - это такое состояние духа, эмоционально-психической и физиологической сфер жизнедеятельности человека, которое создает наиболее благоприятные условия для расцвета его личности, его талантов и способностей, для осознания им своей неразрывной связи с окружающим миром, своей ответственности за него. Здоровье ― основной собственный ресурс каждого из нас. К сожалению, оно занимает у человека далеко и не всегда первое место, которое у некоторых отведено вещам и другим материальным благам жизни, карьере, успеху. К тому же здоровье непрерывно подрывается неблагоприятными условиями работы, жизни и, кроме того, вредными привычками, присущими большей части человечества. Современными зарубежными и отечественными учёными доказано, что при психологической нестабильности страдает физическое здоровье. Соответственно, физические нарушения приводят к заболеваниям психическим. Отсюда следует, что необходимо заботиться как о физической, так и о психологической стороне здоровья и жизнедеятельности в целом.
ЖИВИТЕ В ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ
И С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ!!!
ПУСТЬ ВАШИ ПОМЫСЛЫ БУДУТ ЧИСТЫ, А ДЕЛА
КРАСИВЫ!!!
19.10.2021
Улучшить настроение? Нет проблем!
Рекомендации по коррекции настроения.
1. Действуйте! Настроение изменится, когда Вы его начнёте менять. Займитесь каким-нибудь делом. Не требуйте от себя энергичности, наращивайте активность постепенно. Если проводить время у телевизора или за чтением книги, то это вряд ли улучшит настроение.
2. Не требуйте от себя безупречного поведения и выполнения каждого дела. С полной самоотдачей выполняйте только главное. Если всё остальное делать просто добросовестно – результат будет хорошим или очень хорошим.
3. Пофантазируйте! Вообразите, что Вы находитесь в очень приятном для Вас месте (на цветочной поляне, берегу озера, пляже, в бассейне, у камина…). Ощутите, как растекается по телу расслабление. Сделайте дыхание свободным и ритмичным.
4. Не запрещайте себе переживать! Надоедливую мысль (занозу в душе, камень на сердце…) лучше преобразовывать, замещать, используя образы, символы.
5. Отвлекайтесь от своих забот. Сделайте для себя что-нибудь приятное.
6. Сильное воздействие на настроение оказывает музыка. Ещё полезнее пение – в кругу друзей, в одиночку, за работой, в дороге, везде, где это не помешает другим.
7. Попробуйте улыбнуться! Если это трудно, сделайте так, как получится. Не будьте при этом критичны к себе. Улыбнитесь слегка, потом постарайтесь задержать улыбку. Затем попробуйте сделать её шире. Вспоминайте что-нибудь смешное.
8. Не вините в своих неудачах или плохом настроении других.
Приёмы, повышающие настроение:
1. Больше пребывайте в обществе счастливых людей.
2. Пребывайте в кругу друзей.
3. Осознайте собственную привлекательность.
4. Развивайте в себе умение быть интересным для окружающих.
5. Искренне выражайте свою любовь к близким людям.
6. Находите возможность дышать свежим воздухом, принимать солнечные ванны, созерцать природу.
7. Планируйте свой отдых, включайте различные путешествия.
8. Пребывайте в окружении домашних животных.
9. Не отказывайтесь от получения комплимента в свой адрес.
10. Больше смейтесь и улыбайтесь.